Hay varios tipos de Chef según su cargo, experiencia y la cocina donde se muevan.

¿Qué Tipos de Chef existen?



Se define Chef como el jefe de la cocina, pero en realidad Chef es todo aquel que aparte de aprender el oficio, tiene estudios culinarios, trabaja en la cocina y tambien crea platos que son puro arte.

La vestimenta y el gorro de los Chef es muy típica, y suele ser acorde al uniforme de donde trabajan porque no hay reglas escritas en cuanto a la vestimenta. Hay quienes dicen que a mayor tamaño del gorro, mayor es en la jerarquia, pero hay sitios donde todos los cocineros usan el mismo gorro.

tipos de chef


En un restaurante, en un hotel o en un crucero, Chef (palabra francesa) se utiliza para designar al jefe de la cocina. El Chef suele tener a su cargo una serie de personas que desarrollan tareas y ayudan en la elaboracion de los platos, pero que no son totalmente responsables del sabor final de estos. Pasamos a enumerar ahora los tipos de Chef:

Chef Ejecutivo

Esta a cargo del personal (otros chef, cocineros y ayudantes) y de todas las operaciones realizadas en cocina. Tambien es responsable de los alimentos así como de su control de calidad. Usualmente, un Chef Ejecutivo tiene al menos 8 o 9 años de experiencia gastronomica en cruceros, hoteles y restaurantes, ademas de educacion culinaria de máximo nivel.


Asistente de Chef Ejecutivo

Es el Chef responsable del dia a dia y de asistir al Chef Ejecutivo en el control de calidad y planificacion, ademas de la supervision del resto de personal de la cocina. Debe contar con al menos 5 años de experiencia y una buena educacion culinaria.



Chef De Partie

Es el Chef que prepara y produce platos especiales, postres y salsas de tipo gourmet. Ademas esta a cargo de la creacion, produccion y control de calidad de la comida en vitrinas de los buffets y otro tipo de eventos. Cuenta con una amplia educacion culinaria y suele tener al menos 4 años de experiencia.



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Chef Primer Cocinero

Este es el Chef responsable de la preparacion de alimentos de acuerdo a las instrucciones entregadas directamente por el Chef Ejecutivo y/o sus Asistentes a cargo de la respectiva cocina. Supervisa los posibles segundos y terceros cocineros. En general esta a cargo de una seccion dentro de la cocina, por ejemplo, pescados. Suele contar con 1 o 2 años de experiencia previa en cocina.


Chef Segundo o Tercer Cocinero

Estos Chef son los responsables de la preparacion y manejo de alimentos de acuerdo a las instrucciones del primer cocinero. Tambien efectuan ciertas labores de limpieza y mantenimiento de su area de trabajo, especialmente relacionadas con el cumplimiento de los estandares de higiene impuestos por la sanidad publica. Un chef o cocinero de este tipo ha completado al menos un contrato como aprendiz y cuenta con experiencia previa en restaurantes de al menos un año.


Aprendiz de Chef

Todavía no es Chef y su función es preparar y manejar los alimentos, limpieza y mantenimiento de areas de trabajo. Responde al primer cocinero.


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